La grand-mère
- Je cuisine des œufs durs marbrés avec les restes
- J'utilise des produits naturels pour nettoyer ma maison
- Je m'hydrate les mains
- J'utilise du savon solide
- Je fais mon sirop maison
DES ŒUFS DURS MARBRÉS AVEC LES RESTES DE CUISINE
Pour obtenir des oeufs marbrés jaunes
Pour obtenir des oeufs marbrés roses
Etape 3 : Je casse la coquille sans l’enlever.
- Les peaux d’oignon et les coquilles d’œufs iront au compost.
- L’eau utilisée pour laver les peaux d’oignon et la décoction pour arroser les fleurs.
- Et avec l’eau bouillante de cuisson des œufs je désherbe mon allée.
Pour l’entretien de ma maison, je n’utilise que quelques produits naturels.
- Du vinaigre : pour détartrer, désinfecter, nettoyer les WC, les vitres, comme adoucissant et comme liquide de rinçage dans mon lave-vaisselle...
- Du savon de Marseille : pour laver la vaisselle, le linge, préparer ma lessive....
- Du Bicarbonate de soude : pour dégraisser, désodoriser, déboucher mes canalisations...
- Du savon noir : pour laver mon sol, dégraisser ma cuisine, laver ma voiture...
- 2 mesures d’argile blanche.
- 1 mesure de bicarbonate.
- 1 mesure de savon noir.
- Un peu d’eau.
- 1 sac à pomme de terre,
- 1 aiguille à coudre et 3 épingles,
- des pinces à linges.
Et voilà, le tour est joué !
hydratation des mains
En cette période, il est important de respecter les normes d’hygiène. Je me lave les mains plusieurs dizaines de fois par jour ! Cela les rend sèches et irritées. J’ai besoin de soulager mes gerçures. C’est pourquoi, j’ai pris l'habitude d'appliquer un hydratant dessus tout au long de la journée. Le beurre de karité et l’huile de coco sont de bonnes options naturelles. J’ai retrouvé des mains toutes douces tout en bannissant les tubes en plastique de crème qui se finissent trop rapidement.
Je peux utiliser ces ingrédients pour d’autres usages :
- Beurre de karité : cheveux, baume à lèvres, pieds, coup de soleil, soin après rasage.
- Huile de coco : dentifrice, déodorant, démaquillant, cheveux, ongles, coup de soleil.
Quelques conseils afin de limiter l’irritation des mains :
- Se sécher soigneusement les mains après lavage.
- Se laver les mains à l’eau tiède, ni trop froid, ni trop chaud, car l’un comme l’autre agresse votre épiderme.
- Utiliser un savon doux et naturel comme le savon de Marseille ou le savon d’Alep.
- Faire un gommage des mains au marc de café ou sucre une fois par semaine pour éliminer les peaux mortes.
A tester pour des mains douces !
Vive le zéro déchet avec les savons solides
J’utilise du savon solide et cela ne fait presque aucun déchet. Je l’achète avec un simple emballage en carton ou papier, ou parfois sans emballage ou à la découpe dans les magasins vrac ou bio. Au contraire, les flacons de gel douche, même s’ils sont recyclables, demandent énormément de ressources pour les produire.
Il faut également savoir que le savon solide est plus économique. Il dure plus longtemps. Il contient moins de substances dangereuses et il est plus sain pour la peau.
Enfin, je peux me procurer ces savons auprès de producteurs locaux et certifiés bio :
- Les Savons de Pierre à Combronde
- La Savonnerie de Beaulieu à Sauxillanges
- L’Atelier de Fontsalive à Vernines
Il existe aussi une version solide pour les shampooings à découvrir aussi dans les magasins bio.
Alors à fond sur le savon, solide bien-sûr !
Le soleil est de retour, et l’envie de boissons fraîches revienT. Ce qui engendre des déchets.
Alors aujourd’hui, je prépare des sirops maisons.
On peut faire des sirops avec des fleurs comestibles, des herbes, des épices, des fruits.
- Pour, les fleurs (rose, sureau,coquelicot...), les herbes et les épices, le thé, préparez une infusion, que vous laisserez une nuit au réfrigérateur (pour le thé, n’infusez que 2, 3 h).
- Puis filtrez pour obtenir un jus.
- Dans une casserole, ajoutez le même poids de sucre que de jus. Faites bouillir 10 minutes.
- Versez dans une bouteille bien propre (préalablement ébouillantée).
- Conservez au réfrigérateur.
- Pour les fruits, faites chauffer les fruits mixés avec de l’eau et du sucre (même poids de sucre que de liquide) 5 minutes,
- Laissez macérer 24h , filtrez et portez à ébullition.
- Versez dans une bouteille bien propre (préalablement ébouillantée).
Les sirop doivent être fait avec des plantes et des fruits non traités.
Moi je vais faire un sirop de rose, car j’ai la chance d’avoir un rosier au parfum extraordinaire
et un sirop menthe mélisse pour limiter leur croissance.
Pour le sirop de rose.
Ingrédients :
- Deux belles poignées de pétales de rose bien odorantes.
- 700 ml d’eau.
- Environ 700 g de sucre.
Recette :
- Lavez les pétales et coupez la partie blanche à la base car elle est amère.
- Dans une casserole, mettez les pétales et l’eau. Potez à ébullition, laissez bouillir 3 minutes et réservez dans un récipient avec couvercle. Laissez refroidir puis réserver une nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, filtrez le jus, pesez-le et versez-le dans une casserole avec le même poids de sucre.
- Portez à ébullition et laisser frémir pendant 10 minutes.
- Versez encore chaud dans une bouteille en verre bien propre (préalablement ébouillantée). Conservez au réfrigérateur.( 2-3 mois)
Pour le sirop de menthe mélisse.
Ingrédients :
- 6 branches de menthes, 3 branches de mélisse
- 700ml d’eau
- Environ 700g de sucre
Recette :
- Lavez et effeuillez la menthe et la mélisse. Mettez les feuilles dans une casserole avec l’eau .
- Puis procédez comme pour le sirop de rose.