Le grand-père
- Je composte mes déchets végétaux
- Je fabrique mon composteur
- Les mauvaises herbes, moi je les cuisine !
- Je cuisine une quiche aux fanes de radis
Pour diminuer ma quantité d’ordures ménagères et de déchets vertS, je composte mes déchets de végétaux.
- les peaux de légumes et de fruits les trognons de fruits,
- les fanes de légumes,
- les noyaux,
- les coquilles de fruits secs,
- les restes de thé et le marc de café.
- de petits morceaux de branches,
- des feuilles,
- des mauvaises herbes (qui ne sont pas en graine),
- du gazon en petite quantité,
- des fleurs fanées.
- de l’essuie tout,
- des cartons,
- des boites d’œuf,
- des cheveux ...
je n'ai pas de composteur ! J'en fabrique un avec ce que j’ai chez moi.
- Avec du grillage, au moins 80 x 150 cm et 1 piquet en bois plus haut que le grillage : agrafez ou clouez un coté du grillage sur le haut du piquet, enroulez et clouez ou agrafez l’autre côté. Il ne vous reste plus qu’à planter le piquet. (Voir schéma)
On peut camoufler le composteur avec une cannisse en bambou, roseau, bruyère… et couvrir avec un vieux couvercle.
- Avec des planches, palettes ou des grandes dalles de terrasses en bois : il est préférable de choisir un bois qui n’a pas été traité chimiquement. On peut faire un couvercle pour limiter l’évaporation. On peut prévoir une ouverture sur un coté pour récupérer le compost. Les tutos ne manquent pas sur internet.
- Avec des contenants divers et variés : cagette à pommes, poubelle de jardin, cage à l’envers ou pourquoi pas utiliser le vieil incinérateur de jardin qui ne sert plus à rien puisque l’on n’a pas le droit de brûler nos déchets.
- Et si on a de la place et pas envie de bricoler il reste le compostage en tas.
- Pour que cela marche, il faut que le composteur soit posé sur la terre, troué dessous pour que les petites bêtes puissent monter et troué sur les côtés pour aérer. Alors à vos perceuses !
- Le composteur doit être posé dans un endroit caché, à mi- ombre. Déposez au fond un lit de branchage avant de recouvrir de vos déchets en tas à même le sol en alternant déchets secs et humides.
- Le compost doit être bien aéré. Il est facile à brasser mais il n’est pas très esthétique et la décomposition sera un peu plus lente que dans un bac.
- Avec 4 sceaux alimentaires, de type fromage blanc, ou 4 boites superposables dont une avec couvercle.
- Le bac d’en bas sert à récupérer le thé de compost (qui dilué à 10/100 pourra servird’engrais liquide).
- Les bacs du dessus seront troués pour laisser passer le thé de compost et les lombrics.
- On garde un couvercle pour fermer le dessus.
- Dans ce type de composteur, on alternera déchets de cuisine (épluchure, riz, pâtes sans sauce, miettes de pain, café, thé…) et la matière sèche (carton sans écritures, boite d’œufs, rouleau de papier, essuie-tout…) le tout coupé en petits morceaux.
- Ne pas mettre viande, poisson, produits laitiers, restes de repas vinaigrés ou gras, agrumes, ail, oignons…
- Pour débuter, il vous faudra faire une litière avec des petits morceaux de cartons humides. Ou mieux, si on vous donne des vers, du compost dans lequel ils vivaient, dans le premier bac à compost.
- Puis, ajoutez les vers et un peu de déchets. Au début, il ne faut pas trop les nourrir. Ensuite, vous pourrez en mettre plus. Quand le bac sera plein, vous en ajouterez un par-dessus et quand il sera plein vous mettrez le dernier bac.
- Ensuite, il faudra vider le premier bac et le mettre par-dessus les autres et ainsi de suite.
Et vous quel composteur avez-vous fabriqué ?
Les « mauvaises herbes », moi je les utilise.
Les pissenlits, je les mange.
Recette de la gelée :
- Fleurs de pissenlit
- Pomme(s)
- Sucre
- Jus de citron.
- Eau
- Le pourpier, je le mange aussi.
- Les orties, je les mets dans mes soupes. Je les donne à mes poules pour avoir de beaux œufs. Et je l’utilise au jardin, notamment en purin.
- Et si en ramassant mes orties, je me suis piqué, alors j’utilise le plantain.
- Enfin, avec le lierre, je fais ma lessive.
- 1 l d’eau
- 50g le feuilles de lierre
Epluchures, fanes et écorces : rien ne se perd !
Les épluchures concentrent de nombreuses fibres et vitamines. Les fanes, qui désignent la partie feuillue des radis, carottes ou navets, sont très pauvres en calories et chargées en vitamines, minéraux et antioxydants. C’est vraiment dommage de les jeter. Je peux les utiliser comme des aliments à part entière ou comme accompagnement, par exemple avec une soupe, une omelette ou une tarte salée.
Aujourd’hui, je prépare une quiche aux fanes de radis pour 6 personnes :
Ingrédients
Pâte brisée :
-
80 g de beurre, coupé en morceaux et un peu pour le moule
-
160 g de farine de blé et un peu pour le plan de travail
-
60 g d’eau froide
Garniture :
-
60 g d’oignons, coupés en deux
-
160 g de lardons
-
40 g d’huile d’olive
-
80 g de fanes de radis
-
100 g de crème liquide
-
3 œufs
-
100 g de gruyère râpé ou autre fromage
-
2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
Recette :
1. Beurrer et fariner un moule à tarte puis réserver. Préchauffer le four à 210°C (Th.7).
2. Mettre le beurre, la farine et l’eau froide dans un récipient. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
3. Hacher l’oignon.
4. Faire rissoler dans une poêle l’oignon, les lardons et l’huile d’olive.
5. Ajouter les fanes de radis.
6. Dans un récipient, ajouter la crème liquide, les œufs, le fromage, le sel et le poivre puis mélanger.
Transvaser tous les ingrédients dans le fond de tarte.
7. Enfourner et cuire 30min à 210°C. Déguster chaud ou froid.
A vos fourneaux !