Le père
- Du paillis zéro déchet
- Je fais la vaisselle zéro déchet
- Avec des restes, je fais manger des épinards à mes enfants !
- Je fabrique des wraps pour protéger mes aliments
- Emballage cadeau réutilisable
DU PAILLIS ZÉRO DÉCHET
- Si je m'improvise coiffeur de la famille...
Mais que faire des cheveux ?
Moi, je les ai mis en paillis autour de mes plantes. Ils vont maintenir l’humidité, limiter les mauvaises herbes et se dégrader doucement en libérant de l’azote.
- Après avoir taillé mes buddleias, je me suis retrouvé avec un gros tas de branchages.
Je les ai laissés sécher quelques jours, puis je les ai coupés en petits bouts que j’ai mis en paillis au pieds de mes fraisiers.
Ce paillis va maintenir l’humidité, limiter les mauvaises herbes et nourrir le sol.
Et dire que mes branches auraient pu finir en déchèterie !
FAIRE LA VAISSELLE ZÉRO DÉCHET
Bye bye l'éponge que l'on change régulièrement et le liquide-vaisselle dans sa belle bouteille plastique.
Moi j'utilise une vieille chaussette pour faire une éponge Tawashi et un savon de Marseille.
Et ça marche !
Et maintenant on va voir ensemble comment fabriquer une éponge Taiwashi maison ? Vous êtes prêt ? C'est parti !
- Une planche avec 20 ou 24 clous (selon la taille désirée) ou si comme moi vous avez oublié de dévaliser le magasin de bricolage, une boite carrée et 20 ou 24 pinces à linge.
- Une vieille chaussette ou une manche d’un pull fin ou une jambe d’un legging de ma fille que l’on découpe en anneaux de 1 cm de large.
- Le mode d’emploi suivant.
Étape 1 : Faire le support en plantant les clous tous les cm ou en disposant les pinces à linges sur le bord d’une boite carrée.
Étape 2 : Placer les premiers anneaux dans un sens.
Étape 3 : Placer les autres anneaux dans l’autre sens en alternant dessus, dessous, dessus, dessous... pour le premier et dessous, dessus, dessous dessus... pour le second et ainsi de suite.
Étape 4 : Finir le travail. Enlever une maille d’un clou, prendre la suivante et la passer dans la première. Puis passer la troisième dans la deuxième et ainsi de suite.
Il ne vous reste plus qu’à faire la vaisselle avec votre nouvelle éponge Taiwashi !
J’utilise des restes pour faire manger des épinards à mes enfants.
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2 blancs d’œufs,
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60 g de fromage râpé, tous les fromages à pâte dure peuvent être utilisés,
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120g d’épinards blanchis et hachés (ou deux cubes d’épinards congelés),
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un reste de pain sec réduit en chapelure,
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du sel,
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un bain d’huile.
Et en bon auvergnat, y'a plus qu'à se régaler !
Réalisation de wraps « maison »
Pour protéger mes aliments sans utiliser de film plastique ou de papier aluminium, j’utilise des wraps (tissus enduis de cire d’abeille).
On peut acheter des warps dans les magasins bio ou sur internet ou les fabriquer soi-même.
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du tissu propre,
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de la cire d’abeille en pépite,
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du papier cuisson,
- un four et une plaque de cuisson ou un fer à repasser,
Coupez un morceau de tissus de la taille souhaitée.
Méthode au four :
Placez le papier cuisson sur la plaque de cuisson pour la protéger. Disposez le tissus dessus, recouvrez de cire et enfournez à 100°C environ 3 minutes. Quand la cire est fondue, sortez la plaque du four, soulevez le tissu pour que le surplus de cire s’écoule, sans vous brûler. Vérifiez que le tissu est enduit partout. Sinon recommencez.
On peut également utiliser un fer à repasser. Pour cela, il faudra deux couches de papier cuisson, une dessous et une dessus. Il faut régler le fer sur laine ou deux points et repasser.
Comment utiliser le wrap ?
Le wrap peut servir à envelopper les fruits et légumes, couvrir les plats. On ne doit pas l’utiliser au contact des produits à risques (viande, poisson, œuf), car on ne peut pas le laver à forte température. Pour le laver, on utilise une éponge avec du liquide vaisselle ou du savon. Et on le rince à l’eau froide pour ne pas faire fondre la cire.
DE L'EMBALLAGE CADEAU RÉUTILISABLE
- Le cadeau carré ou rectangle
- La bouteille
Alors à vos cadeaux pour rattraper les anniversaires, les fêtes passées en confinement loin de nos proches !