Réduction des déchets : mon boulanger s'engage !

DES ECO-BOULANGERS MONTRENT L'EXEMPLE !

Diminuer les déchets des commerces de proximité, c'est possible et exemplaire. 

Depuis 3 ans, quatre boulangeries s'engagent dans cette action à Manzat, Ravel, Chauriat et Bouzel et à Lezoux. L’objectif : réduire leur production de déchets et sensibiliser, par la même occasion, leur clientèle aux éco-gestes. 

Aujourd’hui, elles pratiquent toutes, à des degrés divers, par bon sens, par souci d’efficacité économique, fonctionnelle mais aussi par conscience environnementale, de nombreux gestes de prévention des déchets : 

  •  des tarifs réduits ou dons des invendus de la veille (pain sec pour les animaux, par exemple),
  •  des sacs à pain en tissu à la vente, ou comme « cadeau fidélité »,
  •  des plateaux lavables comme support de présentation,
  •  des produits locaux peu emballés, ou dont l’emballage est consigné,
  •  le compostage des déchets,
  •  la réutilisation des supports de cuisson,
  •  ...

Résultats : leur production de déchets est divisée par 3... Leurs témoignages sont rassemblés dans cinq vidéos à visionner dans notre médiathèque. 

"Si on ne veut pas être victime de nos déchets, il faut absolument les réduire. Si nous, boulangers, on peut le faire, alors je pense que le particulier peut aussi avoir cette démarche".

Guillaume, boulanger.